年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き

 

クリスマスが終わった途端、ツリーやイルミネーションが消え、門松などがちらほら…街の風景が一気に年末モードに変わりますよね!

気持ちばかり焦る年の瀬ですが、ゆったり過ごす時間も持ちつつ、作り置きも準備しつつ(おせち作りも待ち構えてますけどね!)、元気に過ごしていきたいものです。

さて、この連載も、今年最後のレシピとなりました!今年も、たくさんの皆さまにご覧いただき、この上ない喜びを感じております^^来年も、どうぞよろしくお願い致します!!

今日ご紹介するレシピは、ご飯のお供にはもちろん、年末年始のお酒のお供にもおすすめの、「牡蠣のしぐれ煮」です!

年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き

年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き


<材料>


  • 牡蠣・・・200g


  • 生姜(千切り)・・・30g


  • (A)酒、醤油、みりん・・・各1/4カップ


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • 片栗粉・・・適量

<作り方> 調理時間20分

<下準備>牡蠣は、濃いめの水溶き片栗粉で洗い、流水で汚れを洗い流す。

1)鍋に(A)と生姜を入れて火にかける。

2)砂糖が溶けたら、水分を切った牡蠣を加える。

3)牡蠣がふっくらと煮えたら、一旦牡蠣だけ取り出す。
次ページ :  4)煮汁を強火で煮詰めて、1/3ほどの量になったら牡蠣…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月17日今日の献立

見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ