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食べる量は減らさない!「低GI」ダイエット朝食レシピ5選♪

 

ウェブや書籍、雑誌のダイエット特集でもよく見かける「GI値」。これは、食後に上昇する「血糖値」の度合いを示した指標のこと。この値は食品ごとに異なりますが、GI値が低い食品の方が、血糖値が上がりにくく、インシュリンの分泌による肥満につながりにくいといわれていますよ。

今日は、「コートを脱ぐ季節、そろそろカラダを絞りたい」「食べないダイエットは無理!ゆるく痩せたい」という方におすすめの、食べる量は減らさず、食べる食品を選ぶ「低GI」ダイエット朝ごはんレシピをご紹介します!

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3分煮るだけ♪「鶏ひき肉と白菜の春雨スープ」



パスタや白米に比べてGI値の低い「春雨」を使った、低GI春雨スープ。鶏ひき肉、刻んだ白菜、春雨を入れて3分茹で、調味料で味を調えればできあがる、スピード調理も魅力のレシピです♪

春雨は低GIでもでんぷん質なので、食べごたえはしっかり。朝、からっぽのお腹もしっかり満足しますよ☆

(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by :Y’sさん)

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ビタミン&ミネラルたっぷり◎「玄米ごはん」

土鍋 de 玄米のびっくり炊き by :えんさん


朝はご飯派!という人におすすめなのが、白米よりも低GIの「玄米」ご飯です◎玄米は完全栄養食と言う人もいるほど、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養素を含んだ食材。
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