揚げないからヘルシー!フライパン1つ&20分で簡単「大学いも」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

さつまいも


今日の主役はこちら、さつまいも。

秋の味覚ですね、食物繊維やビタミンもたっぷり。先週幼稚園のお芋掘りがあり、大量のさつまいもを消費せねばと頑張っています!

子供が便秘がちなときにはさつまいもレシピを作ります。ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、インフルエンザが怖いこの時期には積極的にとりたい野菜のひとつです。

今日は、そんなさつまいもを使い、子供たちも大好きな「大学いも」を、なんと揚げずにフライパンひとつで作ります!

フライパンでじっくりと揚げ焼きして、甘たれをからめたら完成。簡単なので、我が家の小学生チームもお手伝いして作ってくれるんですよ♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

【揚げないからヘルシー!フライパン1つ&20分で簡単「大学いも」】

揚げないからヘルシー!フライパンひとつ・20分で簡単「大学いも」


材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)


  • さつまいも1本


  • サラダ油大さじ2


  • (A)黒砂糖大さじ2


  • (A)水小さじ2


  • (A)米酢小さじ1/2


  • (A)醤油3滴ほど



作り方・手順

1)さつまいもは1cm角に切り、乱切りにして水にさらす。
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