おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

 

おはようございます!

今日はれんこんをたっぷりと使った「れんこん餅」をご紹介します。

れんこんは、すりおろして焼くと、甘みが出てもちもちの食感になって、おいしいんですよ♪

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」


しかも、使う素材はれんこんだけ!違う調味料で2種類の味に仕上げて冷凍保存すれば、お弁当おかずにも活躍しますよ。

朝ごはんや、おつまみにも◎

お手頃価格でおいしいれんこんが買える、旬の時期のお楽しみレシピです(^-^)

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」


材料(2種類・計8個分)


  • れんこん     300g


  • (A)片栗粉      大さじ4


  • (A)塩         小さじ1/2弱


  • (A)パウダーこしょう    少々


  • ごま油    大さじ1/2

「のり味」


  • 青のり       小さじ1/2

「照り焼き味」


  • 醤油     小さじ1と1/2


  • みりん、酒、砂糖      各小さじ1

作り方

1)れんこんをすりおろし、(A)で混ぜる。

2)(1)にふんわりラップして500Wのレンジで1分・混ぜて再び1分加熱してよく混ぜる。半分にわけて一方に青のりを混ぜる。
次ページ :  3)(2)のスタンダード味・のり味を各々4等分にして形…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年4月2日今日の献立

マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ