レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

急に寒くなりましたね。朝は温かいものが食べたい今の時期にぴったりなのが、今日ご紹介する「パングラタン」!

グラタンというと手の込んだイメージですが、ホワイトソースは、電子レンジを使えば実は簡単に作れます!すぐに贅沢気分の朝食の出来上がり。

我が家では既にこの冬の定番になっているほど、簡単で美味しいレシピをご紹介しますね。

様々な具材と好相性のグラタンですが、私のおすすめは、玉ねぎスライス・ツナ、コーン、加熱したほうれん草やブロッコリー、エビ、きのこ、ウインナー、などなど。

具材を加えるとより豪華に、栄養価もアップしますよ♪

レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」

レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」


材料:2人分調理時間:15分


  • 食パン…1枚


  • 薄力粉…大さじ2.5


  • 牛乳…180g


  • 塩…小さじ1/2


  • コショウ…適量


  • バター…10g


  • シュレッドチーズ…適量


  • お好みの具材…今回はツナ&茹でたブロッコリー

作り方:

1)耐熱ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ注ぎながらホイッパーで混ぜる(こうするとダマになりません)。
次ページ :  2)600wのレンジでラップをせずに2分加熱。固まって…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月23日今日の献立

辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ