作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

なす


今日の主役はこちら、なす。

旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。

カリウムの含有量が多いので、水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。

今日は、なすや鶏むね肉を使った、作り置きもできるあったかメニューをご紹介します。

さっぱりヘルシーなのに、ボリュームしっかり。ごはんと合わせる他、おうどんにのせるのも◎

もちろんできたてもおいしいですが、冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもおすすめです!

まずは材料から。

【作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」】

出来たても冷めてからも美味♪簡単「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量


  • なす3本


  • ピーマン10個


  • 鶏胸肉2枚


  • ごま油小さじ2


  • (A)砂糖、塩各・小さじ1/2


  • (A)片栗粉大さじ2


  • (B)かつお出汁2カップ(水+顆粒出汁使用可)


  • (B)醤油大さじ4


  • (B)酒、みりん各・大さじ2

作り方・手順

1)なすを乱切りし水につけて10分ほどアク抜きし、水気をしっかりふいておく。
次ページ :  ピーマンは一口大の乱切りにする。 2)鶏胸肉は皮をとり…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月30日今日の献立

グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ