愛あるセレクトをしたいママのみかた

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

 

おはようございます!

11月も、あと3日で終わりますね。寒い朝は、毛布が恋しいですが…起きてしまえば、キリッとした空気に気持ち良さを感じますよ!

さて、今週の作り置きレシピは、なすをふんだんに使った一品。

ひき肉の旨味をなすがしっかり吸って…、最高においしいんです!濃いめに仕上げ、ご飯のお供として重宝しますよ♪

目次 [開く][閉じる]

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き


<材料>5〜6人分


  • なす(1.5cm角)・・・小3本


  • 鶏ひき肉・・・200g


  • (A)味噌、みりん、醤油・・・各大さじ2


  • (A)砂糖・・・大さじ1/2


  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)ボウルに塩水を作り、切ったなすをつけてアク抜きする。

2)フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

3)ひき肉の色が半分以上変わったら、水を切ったなすを加える。なすがしんなりするまで炒める。

4)      (A)を加える。写真4のように馴染むまで中火で炒める。

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き



  • 冷蔵庫で4日保存できます。


  • ピリ辛味がお好みの場合は、仕上げに一味を振ってお召し上がりくださいね!

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月28日今日の献立

こってり味がおいしいメインに、バラエティに富んだ副菜、和洋折衷の献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ