丸ごと1本!モチモチ食感がこねずに簡単「100gさつまいもフォカッチャ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

秋冬になると食べたくなる「さつまいも」。お子さまがいるご家庭では、学校で芋掘りがあってたくさん貰ってきてちょっと持て余すこと…ありますよね。

今朝は、そんなさつまいもを丸ごと1本と100gの粉を使った、こねずに簡単にできる「100gパン」のアレンジ、「さつまいものフォカッチャ」をご紹介します!

パン生地にさつまいもを練りこむと、ほんのり甘くてモチモチの食感になるんです!仕上げにかける「塩」が、生地の美味しさをより引き立ててくれますよ。

丸ごと1本!モチモチ食感がこねずに簡単「100gさつまいもフォカッチャ」

丸ごと1本使用!こねずに簡単ふわふわ「100gさつまいもフォカッチャ」


材料:2人分調理時間:前日70分/当日70分


  • さつまいも                                      小さめ1本(約150g。多少前後しても構いません。)


  • 強力粉 100g (北海道産「はるゆたかブレンド」を使用)


  • 塩   2g


  • 砂糖           9g(大さじ1)


  • ★牛乳 35g


  • ★水         35g(触って少し温かいと感じる程度のぬるま湯を使用)


  • ★ドライイースト1g


  • ★オリーブオイル4g(小さじ1)


  • 黒ゴマ・岩塩各少々

作り方:

【前日の作業】

(さつまいもの準備)

さつまいもは半分に切り、片方だけ皮をむく。
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