体の芯からポカポカ!具だくさんがおいしい「豆乳とん汁」

 

おはようございます!

今日は豚汁を簡単にアレンジした「豆乳豚汁」をご紹介します。

旬の具材をたっぷり使った、具沢山の汁物は、冷える朝にぴったり。豚汁は年中楽しめますが、根菜がおいしいこの季節に作るのが一番オススメです♪

豚汁に豆乳を加えることで、マイルドな味わいに。また、生姜を加えることで、体が芯から温まる一杯になりますよ。

美味しく仕上げるためのポイントと一緒に、簡単レシピをご紹介します!

体の芯からポカポカ!具沢山でつくる「豆乳とん汁」

体の芯からポカポカ!具沢山でつくる「豆乳とん汁」


材料(2人分)


  • 豚バラ肉   50g


  • れんこん   30g


  • ごぼう   1/3本


  • さつまいも     50g


  • にんじん      1/5本


  • 玉ねぎ       1/4個


  • 油揚げ         1/2枚


  • みじん切り生姜      1かけ分


  • だし汁       500ml


  • 無調整豆乳    200ml(必ず「無調整」のものを使ってください)


  • 味噌      大さじ2~3


  • ごま油    大さじ1/2

作り方

1)豚肉は2cm幅に切る。ごぼうはささがきに、さつまいもとれんこんは1cm弱厚さのいちょう切りにして水にさらす。
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