冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き

 

おはようございます^^

大きなサツマイモをいただいたので、ニョッキにしてみました。もちもち食感が楽しい、ニョッキ!パンに使う「強力粉」がなくても、「薄力粉」で手軽に作ることができます。

作っておけば冷凍保存もでき、食べたい時はそのまま揚げればOK!もちろん揚げずに茹でても食べられますよ♪

じゃがいもで作るニョッキに比べるとほんのり甘くて…子供に大人気!朝ごはんにも、おやつにも、お弁当の一品にも!オススメです。

冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き

冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き


<材料>5〜6人分


  • さつまいも・・・500g


  • (A)薄力粉・・・130g


  • (A)砂糖・・・大さじ2


  • (A)塩・・・小さじ1/2


  • 油・・・適量

<作り方> 調理時間30分

1)さつまいもの皮をむき、2cmの厚さに切って鍋に入れ、鍋にさつまいもが浸るくらいの水を加える。柔らかくなるまで煮る。

2)(1)の水気をきってボウルに移し、熱いうちに潰して(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3)2等分した(2)を棒状にし、ラップに包む。冷蔵庫で15分ほどおいた後、1.5cm幅に切り、中央をフォークでグッと押し付ける。
次ページ :  4)      フライパンに油を熱し、両面をこんがりと…>>
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