ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第86回目の今回は、ご飯が進む「大根のポン酢漬け」のレシピをご紹介します。大根を切って調味料に漬けるだけで簡単においしく作れます。ごま油を少し入れると香りよく仕上がりますよ。

キレイを磨くビューティポイント

大根は食感がしっかり残るように切るため、噛む回数が増えて早食いを防ぎ、食べ過ぎ防止に役立ちます。

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き


<調理時間の目安>

10分(冷蔵庫で漬ける時間は除く)

<保存期間の目安>

冷蔵庫で5日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>


  • 大根…1/4本


  • ポン酢…120ml


  • 輪切り唐辛子…少々


  • ごま油…小さじ1

<作り方>

1)大根は長さ5cmの細切りにする。

大根は長さ5cmの細切りにする。


2)保存容器に大根以外の材料を混ぜ、(1)を加える。

※この時点で大根が完全に浸かっていなくても、一晩経つと大根から水分が出て全体に浸ります。あまり水分が出ないようであれば、上下をひっくり返すように混ぜてください。

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き


3)冷蔵庫にひと晩おく。

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き


調理のワンポイントアドバイス


  • みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらにおいしくなります。
次ページ :  それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪ ☆こ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月6日今日の献立

香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ