地味うま!ご飯が進む「卵とひじきの袋煮」「小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第12回目の2品弁当は


  • 卵とひじきの袋煮


  • 小松菜のツナマヨ炒め

お肉もお魚もないなという時にも、お揚げやツナ缶等で2品弁当!

しっかり出汁が浸みこんだお揚げの袋煮やしっかり味のツナマヨ炒め。

地味ながら、ご飯に合う美味しい2品です。是非作ってみてください。

地味うま!ご飯が進む「卵とひじきの袋煮」「小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当

地味うま!ご飯が進む「卵とひじきの袋煮」「小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当


1品目卵とひじきの袋煮

(材料)1人分


  • 薄揚げ1/2枚(30g程度)


  • 卵1個


  • ひじき(乾)小さじ1


  • かつおぶし小1パック


  • (A)水50cc


  • (A)しょうゆ大さじ1/2


  • (A)みりん大さじ1/2


  • (A)砂糖小さじ1/2

(作り方)

1)薄揚げは、半分に切り、袋状にする。コップ等に入れて、水洗いした(茶こし等に入れて水洗いすると楽です)ひじきを入れ、卵を入れて楊枝でとめる。

薄揚げ


2)小鍋に(A)を入れて強めの中火で熱し、煮立ったら(1)を入れる。

巾着


3)鍋の蓋をして弱めの中火で5分程煮る。途中上下を裏返し、卵に火が通って固くなってきたら火を強めて汁気をとばし、かつおぶしをまぶす。
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