煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

 

おはようございます!

今日は、ミネラル豊富な乾物「ひじき」と、シャキシャキ食感がおいしい旬野菜「れんこん」を使った、簡単でご飯によく合う甘辛炒めをご紹介します。

甘めの味付けで、これ一品あればご飯がどんどん進みます(^-^)

炒めて作るので、煮るだけの「ひじき煮」よりも時短で仕上がる、朝ごはんやお弁当におすすめのおかずです!

煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」


材料(作りやすい分量)


  • ひじき   7g


  • れんこん   1/2節(150g)


  • 油揚げ    1/2枚


  • A醤油    大さじ1


  • Aみりん     大さじ1/2


  • A砂糖      小さじ1


  • A顆粒和風だし     小さじ1/4


  • 輪切りとうがらし    1/2本


  • ごま油     大さじ1/2

作り方

1)ひじきは水で戻して水気をきる。油揚げは長さを半分にして、5mm幅に切る。Aはよく混ぜておく。

2)れんこんは皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにする。水に5分さらして水気をよくきる。

3)フライパンに油を熱して、唐辛子とれんこんを炒める。れんこんの周囲が半透明になったら、ひじきと油揚げを加えてさっと炒める。
次ページ :  4)一旦火をとめ、Aを加えてから火をつけて、炒め合わせ…>>
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