出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き

 

おはようございます^^

11月も中旬に入り、秋から冬に移り変わろうとしています。

今日は大根を使って、簡単なのに味わい深くて美味しい作り置きをご紹介したいと思います。

鶏ひき肉は、「むね」や「もも」など部位で売っている場合は、あっさり仕上げたい場合は「むね」を。少しコクがあって濃厚に仕上げたい場合は「もも」を使ってください。

出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き

出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き


<材料>4人分


  • 鶏ひき肉・・・200g


  • 大根(いちょう切り)・・・1/4本


  • 酒・・・大さじ1


  • 塩・・・ひとつまみ


  • A水・・・150ml


  • Aみりん・・・大さじ1


  • Aかつおぶし・・・3g


  • 醤油・・・大さじ1と1/2


  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)フライパンに油を熱し、鶏ひき肉に塩を振り、酒を加えてほぐすように炒める。

2)鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、大根を加える。

3)Aを加えて蓋をし中火で5分煮込む。蓋を開け、混ぜたら醤油を加えて強火で3分煮込む。

出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き



  • 冷蔵庫で4日保存できます。食べる前に温めなおしてください。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月7日今日の献立

旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ