具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

11月に入り、すっかり寒くなって来ましたね〜!朝ごはんにも、あたたかいお味噌汁やスープがうれしい時期です。

今日は、そんなお味噌汁+ご飯の和朝食にピッタリ!具だくさんで食べ応えのある、ヘビロテおかず「春雨きんぴら」の作り置きをご紹介します。ほっとする味わいで、我が家で人気の一品です♪

具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き

具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き


<材料>4人分


  • 鶏ひき肉(もも肉)・・・200g


  • 人参(細切り)・・・1/4本


  • 油揚げ(細切り)・・・1/2枚


  • ごぼう(ささがき)・・・1/2本


  • こんにゃく(細切り)・・・1/4枚


  • 春雨(乾燥)・・・30g


  • (A)醤油、水、酒、みりん・・・各大さじ2


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • 塩・・・ひとつまみ


  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間20分

1)ごぼうはささがきにし、水に浸しておく。油揚げは切ってからざるに移し、熱湯をかける。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に塩を振って炒める。

2)鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、人参と牛蒡を加えて炒め合わせる。

3)こんにゃくと油揚げを加える。
次ページ :  4)戻して食べやすく切った春雨を加え、(A)を加えてサ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月18日今日の献立

お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ