混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」

 

おはようございます!

今日はごぼうを使ったシンプルで簡単な【炊き込みご飯】をご紹介します。

炊き込みご飯は一般的に、一度加熱をしてから炊き込むことが多いですが、今回は具材を炒めずに作っていきますよ!

冷めても美味しいのでお弁当にいれるのはもちろん、おにぎりにして楽しむのもおすすめです♪

混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」

混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」


材料(お米2合分)


  • ごぼう      1/3本 (75g)


  • 牛切り落とし肉    120g


  • 千切りしょうが    1かけ分


  • 米    2合


  • (A)酒    大さじ1


  • (A)みりん    大さじ2


  • (A)醤油    大さじ2


  • (B)塩     小さじ1/3


  • (B)顆粒和風だし   小さじ1/3


  • (B)水     300ml

作り方

1)ごぼうはよく洗い、軽く皮をこそげておく。ピーラーで薄いささがきにして、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をきる。

※ごぼうの皮は包丁の背を使って軽くこすってあげる程度で◎やり過ぎると栄養化が落ちてしまいます。また、アク抜きは長時間行うとごぼうの風味も抜けてしまうので、注意しましょう。
次ページ :  2)ボウルに牛肉・生姜・(A) を入れてよくもみこむ。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ