風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

前回ご紹介した「焼き鮭のだし茶漬け」はいかがでしたか?血を作り流れを整える鮭を香ばしく焼いた、一杯で温まるだし茶漬け。冷えの気になる方や生理痛のつらい方は、ぜひお試しくださいね。

今日は、気温が下がるとともに流行り始める「風邪」を予防する、免疫力をアップする効果のある朝ごはんをご紹介しますね。

薬膳的ポイント食材

気を補う「しめじ」「まいたけ」

しめじ、まいたけ


私たちの体には常に「気」というエネルギーのような存在が満ちています。なので、どんな寒い場所にいようと、冬だろうと関係なく35~36度という温度が体内に存在します。

また、体の表面もこの「気」が覆っていることが免疫のひとつとして働いています。しめじやまいたけには、そんな「気」を補う力があります。

今日は、この2種のきのこをたっぷりと入れて作る、チーズのとろける秋冬にぴったりなオムレツをご紹介します。中濃ソース×チーズ×卵が相性抜群です。

風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」

風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」


材料(1個分)


  • 卵2個


  • しめじ、まいたけ合わせて50g


  • スライスチーズ1枚


  • バター10g


  • 牛乳、マヨネーズ各大さじ1


  • オリーブ油、中濃ソース各小さじ1


  • 塩、粗挽き黒こしょう適量


  • パセリ(みじん切り)あれば

作り方

1)きのこは石づきを落としてほぐす。
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