バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き

 

おはようございます!秋、さつまいもが美味しい季節です♪

今日ご紹介するのは、ヘルシーなスイートポテト。甘さを控えめに作れば、朝ごはんにつまむのにぴったり!お弁当にも可愛らしく、おすすめですよ。

生クリームやバターを使わず、甘みはハチミツで調節します。

バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き

バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き


<材料>3~4人分


  • さつまいも・・・250g


  • Aハチミツ・・・大さじ2


  • A牛乳・・・大さじ2


  • 黒ごま・・・少々


  • 卵黄・・・1個分

<作り方> 調理時間20分

1)さつまいもは皮をむき2cmの厚さに切る。耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で5~6分加熱する。(潰れるようになるまで調節しながら)

2)さつまいもが熱いうちに潰し、裏ごしする。Aを加えて混ぜる。

3)10~12等分し、形を整える。アルミホイルの上に並べる。

4)卵黄を崩してスイートポテトの上に塗り、黒ごまを飾る。トースターに入れ、5分ほど焼き色がつくまで焼く。

バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き



  • 冷蔵庫で3日保存できます。冷凍保存もできます。

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