朝食+お弁当で温活!お手軽おいしい「根菜」おかずレシピ5選

 

これからの季節に気になるのが、カラダの冷え。

秋冬に冷えで悩みがちな方は、毎日の食事に温活食材「根菜」を使ったメニューを取り入れませんか?

根菜は水分量が少なく、血行を促進するビタミンE、体温を保つミネラルが多く含まれていることから、カラダを温める効果が高いと言われていますよ。

今日は、里芋、れんこん、ゴボウなどの根菜を使った、朝ごはんやお弁当のおかずにぴったりなレシピをご紹介します!

意外と簡単!「里芋の筑前煮」

里芋の筑前煮 by :やまがたんさん


里芋がたっぷり入った筑前煮は、和朝食のおかずにぴったり♪

具だくさんな分、準備する手間が増えますが、調理法はとっても簡単◎カットした野菜やきのこ、こんにゃくをだし汁と調味料で煮るだけでできちゃいますよ!

甘みが入る分、煮詰めすぎると焦げてしまうことがあるので注意してくださいね。

(里芋の筑前煮 by :やまがたんさん)

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シャキシャキ食感が◎「鶏つくね」

食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当 by :料理研究家 かめ代さん


れんこんのシャキシャキ食感がアクセントになった、お弁当おかずにぴったりの鶏つくね。

みじん切りではなく、小さめのいちょう切りにしたれんこんを肉だねに混ぜ込むことで、独特の食感が楽しめるそう♪

写真のようにご飯にのせて丼にすれば、簡単にボリューム感のある、のっけ弁の出来上がり◎

( 食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当 by :料理研究家 かめ代さん)

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ササッと簡単♪「ゴボウとウインナー炒め」

簡単☆お弁当にも☆ゴボウとウインナー炒め by :kaana57さん


ごぼうとウインナーをささっと炒めて、塩コショウで味付けするだけの簡単レシピ♪

ポークビッツのような小さいウインナーを使えば、カットする手間も省けてさらに時短が叶いますよ。
次ページ :  朝ごはんのパンやご飯に添えたり、お弁当おかずの一品とし…>>
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