愛あるセレクトをしたいママのみかた

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き

 

おはようございます^^

実家から「もう最後のししとうだよ〜」という言葉とともにししとうをいただいてから、さらに3~4回、山盛りのししとうが届いたのですが…今年はししとうが豊富なのでしょうか!?笑

ししとうは、ごま油で焼いて醤油とおかかでいただくのも好きですが、今日は甘辛い炒り煮。焼き色をつけて、風味よく仕上げます。

今が旬の新米ご飯にもよく合いますよ〜!

目次 [開く][閉じる]

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き


<材料>3~4人分


  • ししとう・・・40個


  • A酒・・・1/4カップ


  • Aみりん、醤油・・・各大さじ2


  • A砂糖・・・大さじ1/2


  • かつおぶし・・・6g(小袋だと2袋分くらい)


  • ごま油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間15分

1)ししとうの軸を取り除き、きれいに洗う。加熱したフライパンにししとうを入れ、乾煎りする。水分が飛んだらごま油を加える。

2)ししとうに焼き色をつけたらAを加えて水分が飛ぶまで炒る。

3)かつおぶしを加える。

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き



  • 冷蔵庫で6日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月1日今日の献立

体への負担を考えて濃すぎず、でも美味しい配合にしています。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ