この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

柿


今日の主役は、柿。

秋といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われる柿は、果物の中ではトップクラスのビタミンC♪

ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており、二日酔いに効果的といわれています。

今日は、毎年この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿をすりおろしてドレッシングにするフルーティーな1品です。

いうわけで、まずは材料の紹介です。

この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪


材料&分量(2人分)


  • 春菊1/2束


  • ボイルしたむきえび5尾


  • 柿1個


  • くるみ4粒


  • (A)エクストラバージンオイル大さじ1


  • (A)ポン酢大さじ1.5


  • (A)ブラックペッパー多め


  • (A)おろしにんにく1片分

作り方・手順

1)柿を半分に切り、半分をすりおろし、(A)と共にボウルに入れよく混ぜる。
次ページ :  残りは小さめのいちょう切りにしておく。 2)くるみをトー…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月8日今日の献立

洋食メニューに和の食材が溶け込んでいます。どこかホッと安心できるおいしさです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ