レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第84回目の今回は、レンジ加熱3分でできる「きのこの即席味噌汁の素」のレシピをご紹介します。作り置きしておけば、忙しい朝は水と味噌と混ぜてレンジで2分加熱するだけで、時短でおいしい味噌汁が作れます。

キレイを磨くビューティポイント

きのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて便秘解消や美肌づくりをサポートする働きが期待できます。

レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き

レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き


<調理時間の目安>

7分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間

<人数>

3食分

<材料&分量>


  • しいたけ…3枚


  • 舞茸…1/2パック(50g)


  • 長ネギ…10cm


  • A和風だしの素…大さじ1/2


  • Aチューブ生姜…小さじ1/2


  • Aごま油…小さじ1

<作り方>

1)しいたけは軸を切り落として薄切りする。舞茸はひとくちサイズにちぎる。長ネギは小口切りする。

レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き


2)耐熱ボウルに(1)とAを混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱して混ぜる。冷めたら冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存する。
次ページ :  ※冷凍する場合は、1食分ずつラップで包んで保存袋に入れ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ