トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き

 

おはようございます^^

秋らしく過ごしやすいですね。肌寒くなってくると、濃厚なクリームソースが美味しく感じますよね♪

今日ご紹介する「きのこのチーズクリーム」は、生クリームを使わずに濃厚なチーズクリームに仕上げています。パンにのせたりつけたり、もちろんそのままでも美味しいです。



「きのこ」は、エリンギとしめじ、舞茸を使いましたが…椎茸やマッシュルームもおすすめですよ!

トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き

トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き


<材料>3~4人分


  • エリンギ(薄切り)・・・小3本


  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1株


  • 舞茸(ほぐす)・・・1株


  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個


  • 牛乳・・・1カップ塩・・・小さじ1/3


  • (A)牛乳・・・大さじ2


  • (A)薄力粉・・・大さじ1


  • クリームチーズ・・・30g


  • オリーブオイル・・・大さじ1


  • パセリ・・・仕上げに適量

<作り方> 調理時間15分

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

2)きのこ類を加え、塩を加えて炒める。牛乳を加える。

3)混ぜ合わせた(A)を加える。

4)とろみが出てきたら、クリームチーズをちぎって加え、溶かし混ぜる。
次ページ :  必要なら塩で調節し、器に盛ってパセリを振る。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ