一晩漬けるだけで簡単!新米の季節に食べたい「鮭の味噌漬け」

 

おはようございます!

今日はいまが旬の「鮭」を使った味噌漬けをご紹介します。

秋に出回る秋鮭は、身もふっくらで脂がのっていてとっても美味しいですよね!焼いても、煮ても、ソテーにしても楽しめますが、今日は保存のしやすさも嬉しい「鮭の味噌漬け」をご紹介します。

甘辛な味噌味が白ごはんにぴったり。朝ごはんやお弁当にも◎お酒のアテにも合います!

さらに、冷凍保存ができるので、鮭がおいしいこの季節に一気に仕込んでおくととっても便利ですよ♪

新米がおいしいこの季節には、白いごはんと具沢山味噌汁、そしてこの鮭の味噌漬けだけで、立派なごちそうです(^-^)

一晩漬けるだけで簡単!新米の季節に食べたい「鮭の味噌漬け」

一晩漬けるだけで簡単!新米の季節にぴったり「鮭の味噌漬け」


材料(2切れ分)


  • 鮭       2切れ(塩鮭ではなく生鮭を使ってください)


  • (A)味噌     大さじ2


  • (A)酒     小さじ2


  • (A)みりん    大さじ1と1/2


  • (A)砂糖    小さじ2


  • 塩         適量


  • あれば大根おろし・青じそ・レモンやすだちなど

作り方

1)鮭に塩を両面ふって5分おき、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
次ページ :  ※この塩は塩味をつけるためではなく、魚の臭みを取るため…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ