食欲の秋!食べ過ぎで疲れた胃を助ける「たっぷりきのこのみぞれ蕎麦」

 

おはようございます。料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

前回記事(さつまいもの和風ホットサラダ)はいかがでしたか?さつまいもの美味しい時期に、ぜひお試しください。

さて、さつまいもを始め、食欲の秋はおいしいものがたくさん。ついつい食べ過ぎて胃腸が疲れていませんか?今日は、そんなときにおすすめの、消化を助ける「たっぷりきのこのみぞれ蕎麦」をご紹介します。

薬膳的セルフケアポイント

消化を助ける「大根」と「蕎麦」

大根おろし


そば


大根は消化を助けます。実は大根はその種が「莱菔子(らいふくし)」という名前の生薬として使われていますが、それは消化器が弱っているとき、食べ過ぎた時などのお薬なんです。

エネルギーの巡りも良くするので、おなかの張りなどにも効果的。そして蕎麦も、食べ過ぎたときの消化を助ける食材なんですよ。

食欲の秋!食べ過ぎで疲れた胃を助ける「たっぷりきのこのみぞれ蕎麦」

食欲の秋!食べ過ぎで疲れた胃を助ける「たっぷりきのこのみぞれ蕎麦」


材料(2人分)


  • 蕎麦2人前


  • しめじ、まいたけ各1/3株


  • えのき1/4株


  • しょうが(すりおろし)小さじ1


  • ごま油大さじ1/2


  • めんつゆ(3倍濃縮)70ml


  • 水250ml

トッピング


  • 大根おろし4cm分


  • すだち1個


  • 三つ葉1株

作り方

1)きのこ類は石附をとって食べやすい大きさにほぐす。
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