秋の作り置きはこれに決定♪爽やか「レモン風味の大学芋」

 

おはようございます^^

すっかり涼しく秋らしくなりましたね♪嬉しい〜!

今週は、さつま芋を使った甘くて秋らしい作り置きです。

甘いだけでなく、しっかりレモンを使って爽やかに仕上げます。

秋の作り置きはこれに決定♪「レモン風味の大学芋」



<材料>3~4人分


  • さつま芋(1cm幅)・・・400g


  • A砂糖・・・大さじ5


  • A水・・・大さじ3


  • A醤油・・・大さじ1/2


  • Aレモン汁・・・1/2個分


  • 黒ごま・・・大さじ


  • 油・・・適量

<作り方> 調理時間15分

1)さつま芋は皮を綺麗に洗い、1cm幅に切ってレンジ(600w)で2分加熱する。

2)フライパンに油を熱し、さつま芋を中までやわらかくなるように素揚げする。

3)鍋にAを加えて加熱し、砂糖が溶けたらレモン汁を加える。

4)とろみが出てきたらさつま芋を加えて合わせる。仕上げに黒ごまを振る。




  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月21日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ