時短でおいしく栄養たっぷり!「さば缶」活用朝ごはんレシピ5選

 

ここ数年、その健康効果と手軽さ、おいしさで大注目されている「さば缶」。

下処理や味付けが済んでいるので調理が簡単、コスパも良く、骨ごと食べられて栄養満点…と、言うことなし!?の優秀食品ですよね。

今日はそんな「さば缶」を使った簡単でおいしい朝ごはんレシピをまとめてご紹介します!

カレー風味がくせになる「さばと豆腐のどんぶり」

大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」by:料理家 村山瑛子さん


さばの味噌煮缶と豆腐でつくる、とっても簡単でヘルシーなのっけ丼レシピ。

豆腐、玉ねぎをフライパンでしっかり炒めて、さば缶、カレールー、調味料とお水を加えて煮詰めれば、あとはご飯にのせるだけ♪

一度食べるとくせになりそうな、カレーとさば味噌の相性のよさを楽しんで!

(大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」by:料理家 村山瑛子さん)

詳しいレシピ>>

山形名物!つるっと食べられる「ひっぱりうどん」

【山形名物ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)by:Little Darling (佐々木 美恵)さん


納豆・さば缶を混ぜたつけダレでうどんをいただく、山形の郷土料理「ひっぱりうどん」!

アッサリした味付けは朝でも食べやすく、栄養も満点。冷凍うどんを使うと朝の時短にも◎

レモンやすだち、大根おろしやラー油など、お好みの薬味でアレンジを楽しんで♪

(【山形名物ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)

詳しいレシピ>>

レンジでOK◎「サバ缶チゲ」

材料も手間もたったこれだけ!?レンチンで簡単「サバ缶チゲ」by:まきあやこ/Perch.さん


玉ねぎとさばの水煮をレンジで加熱して、豆腐、コチュジャン、味噌、水を加えて再度レンチンするだけ!

調理済みのさば缶を使えば、レンジ加熱だけであったかスープが簡単にできちゃいます。
次ページ :  ご飯を入れて雑炊風にしても、卵を落として食べてもおいし…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月15日今日の献立

七五三の忙しい日の夕食。メイン料理はオーブン任せながらも、色鮮やかで華やかです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ