朝でも作れる手軽さ♪「鶏の照り焼き」と「小松菜の塩昆布レンジ炒め」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第6回目の2品弁当は


  • 鶏の照り焼き


  • 小松菜の塩昆布レンジ炒め

のレシピをご紹介します。

定番の鶏の照り焼き。お弁当用の照り焼きは、たれがしっかりからむよう、片栗粉をまぶして焼きます。フライパンであっという間にできます。

また、小松菜もアクが少なく下処理のいらない楽食材。切って塩昆布とレンジ加熱するだけで美味しい炒めものに。

定番おかずで満足2品弁当。お試しください。

鶏の照り焼きと小松菜の塩昆布レンジ蒸し



1品目鶏の照り焼き

(材料)1人分


  • 鶏もも肉100g


  • 塩こしょう各少々


  • かたくり粉小さじ1


  • 油小さじ1


  • (A)しょうゆ大さじ1/2


  • (A)みりん大さじ1/2


  • (A)水大さじ1/2


  • (A)砂糖小さじ1

(作り方)

1)鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり厚さを均一にする。軽く塩とこしょうをふる。
※キッチンはさみで切ると楽で早いです。皮目もキッチンはさみでちょこちょこと切ったらOK。





2)フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。
次ページ :  蓋をして3分程度、皮目がカリッと焼けるまで火を通す。 ※こ…>>
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