発酵パワーでおいしさアップ!万能調味料「塩麹」を使った朝食レシピ5選

 

近頃、「発酵食品」の効果があらためて注目されていますよね。

発酵食品といえば、味噌、ヨーグルト、納豆など様々ですが、今回ピックアップするのは一時大ブームとなった万能調味料の「塩麹」!

疲労回復、腸内環境の改善などの健康効果と、独特な味わいが旨みや深いコクを出したり、酵素の力で肉や魚を柔らかくしてくれたりと、メリットがたくさん♪

今日はそんな万能調味料「塩麹」を使った、朝ごはんにピッタリなレシピをご紹介します!

レンジで簡単◎「にんじんの塩麹ナムル」

レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル by :Mayu*さん


細切りにしたにんじんをレンジで加熱し、塩麹、醤油、ごま油で味付けすれば作り置きにぴったりなナムルの完成♪

オレンジ色が鮮やかなにんじんの副菜が1つあるだけで、お弁当や朝ごはんのプレートがパッと彩り良くなりますよね◎

火を使わずレンジ調理でできるのも嬉しいポイントです◎

(レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル by :Mayu*さん)

レシピを見る>>

豆乳と塩麹で♪ほっとあたたまる「ジンジャーチャウダー」

豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by :Ayaさん


朝のあたたかいスープがおいしい季節になってきました。

こちらは豆乳、塩麹でとろっと仕上げたチャウダー!おろし生姜を入れて体の中からポカポカさせましょう♪

ベーコンの代わりにウインナーを使ったり、残り野菜を小さくカットして使ったりとアレンジしてみても◎

(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by :Ayaさん)

レシピを見る>>

味付けは塩麹のみ!「切干大根と豚肉の煮物」

切干大根と豚肉の塩麹煮 by :マルシェさん


切り干し大根を塩麹で煮た副菜レシピ。
次ページ :  塩麹が切り干し大根、しいたけ、豚肉の味を引き出してくれます…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月17日今日の献立

今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ