ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」

 

おはようございます^^

9月は暑い日が多かったですが、10月に入って、雨のせいもあり涼しくなってきましたね。

今週ご紹介する作り置きレシピは、旬の「しいたけ」をたっぷり使った肉味噌ふりかけ。

山椒の香りが食欲をそそる、ご飯がすすむ一品です。新米と是非!!

ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」

ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」


<材料>3~4人分


  • しいたけ(1.5cm角)・・・150g


  • 合挽き肉・・・150g


  • 塩・・・ひとつまみ


  • 酒・・・50ml


  • (A)味噌、醤油・・・各大さじ1と1/2


  • (A)みりん・・・大さじ2


  • 粉山椒・・・適量


  • 油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間10分

1)フライパンに油を熱し、合挽き肉に塩を振って炒める。

2)酒を加え、合挽き肉をほぐしながら加熱する。

3)しいたけを加える。

4)しいたけがしんなりしたら(A)を加え、全体と合わせる。

ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」の作り方



  • 冷蔵庫で4日保存できます。


  • ピリ辛にしたい場合は、仕上げに一味を振ります。生姜がお好きな方は、すりおろして最後に加えると風味豊かになりますよ。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ