栄養たっぷり!アレンジ万能「チンゲン菜」朝食レシピ5選

 

日本人にとって最も身近な中国野菜かもしれない、「チンゲン菜」。

クセのない風味とシャキシャキ食感、使いやすさでファンが多い野菜ですが、実は、ビタミンAやカルシウムをたっぷり含むんなど、栄養面でも優等生なんです♪

今日は、炒めもの、汁物、サラダなどアレンジ万能な「チンゲン菜」朝ごはんレシピを紹介します♪

火を使わず簡単♪「ポトフ風ホットサラダ」

(ポトフ風ホットサラダ♪by:みぃさん)


チンゲン菜やにんじん、ウインナーをレンジで4分加熱するだけ!素材の旨みをそのまま引き出した、シンプルなホットサラダです。

シンプルな味わいのチンゲン菜は、中華だけでなく、コンソメなど洋風料理にも活躍◎

冷えが気になる秋冬は、加熱した野菜をしっかりとって、身体をあたためたいもの。

忙しい朝でも火を使わずに時短でできるこんなホットサラダは、まさにこれからの季節にぴったりですね!

(ポトフ風ホットサラダ♪by:みぃさん)

詳しいレシピをチェック>>

野菜をまとめて!「チンゲン菜入り八宝菜」

(チンゲン菜入り八宝菜by:はーい♪にゃん太のママさん)


チンゲン菜ほかたくさんの野菜をごま油で炒め、オイスターソース、豆板醤などで味を調える、簡単に作れる中華の定番おかず「八宝菜」。

野菜の栄養を、一遍に摂ることができるのが嬉しいポイント♪

忙しい朝は、ごはんの上にのせて丼にして楽しむのもおすすめです☆

(チンゲン菜入り八宝菜by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

意外な組み合わせ!?「チンゲン菜のバター味噌汁」

(チンゲン菜ともやしのバター入り味噌汁by:やまがたんさん)


チンゲン菜ともやしを使った味噌汁に、なんとバターをプラスした、コク旨味噌汁アレンジ!

バターと味噌の風味がしっかりしているので、わずかに感じるチンゲン菜の苦みがニガテなお子様でも食べられるかも☆

バターはコクがあるので、もやしやチンゲン菜など、あっさりした野菜の汁物が物足りなく感じるときのプラスワンにベンリですよ♪

(チンゲン菜ともやしのバター入り味噌汁by:やまがたんさん)

詳しいレシピをチェック>>

簡単スピードメニュー!「青梗菜の塩じゃこ炒め」

(「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」by:かんざきあつこ(a-ko)さん)


忙しい時でもササっと作れる、チンゲン菜とじゃこのごま油+塩炒め。
次ページ :  チンゲン菜の芯まで余すことなく使えば、ボリュームたっぷ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月15日今日の献立

和テイストのお魚料理にクリーミーな副菜をそろえた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ