小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第5回目の2品弁当は


  • 鶏とえのきのそぼろ


  • レンジで作るにんじんしりしり

のレシピをご紹介します。

鶏そぼろにえのきを合わせると、うまみとしっとり感がアップ。さらには鍋にこびりつきにくい…と一石三鳥!

いつもはフライパンで作っているにんじんしりしりも、レンジ加熱で簡単にしてみました。

心が楽になる気軽な2品弁当。お試しください♪

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当


1品目鶏とえのきのそぼろ

(材料)1人分


  • 鶏ひき肉100g


  • えのきだけ50g


  • 酒大さじ1


  • しょうゆ大さじ1


  • 砂糖小さじ1


  • おろししょうが小さじ1/2

(作り方)

1)えのきは石づきを落とし、5mm幅に切る、小鍋に材料をすべて入れる。

えのきと鶏ひき肉


2)火にかける前の冷たい状態で、よく菜箸で混ぜる。

※すぐに火にかけると肉どうしがくっついてしまいますので、まずはよく混ぜてください。

鶏ひき肉とえのき


3)中火にかけて、たえず混ぜる。

※えのきや肉からうまみたっぷりの水分が出てきます。

鶏ひき肉とえのき


4)そのまま加熱しながら混ぜて汁気を炒りとばす。
次ページ :  2品目にんじんしりしり (材料)1人分 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ