朝ごはんで腸活はじめよう!腸活食材×秋の味覚レシピ5選

 

近年、よく聞くようになった「腸活」というワード。腸内環境の乱れは、ポッコリお腹や慢性的な便秘だけでなく、肌荒れや体調不良など、あらゆる不調を引き起こすのだそう。

美容と健康のカギともいえる「腸」を健康に保つには、腸に良いものを食事に取り入れることが必要不可欠!

今日は「腸活」に役立てたい食材と、今の時期手に入りやすい秋の味覚を組み合わせた、朝ごはんレシピをご紹介します♪

肌寒い朝に◎「キノコと鮭の和風シチュー」

レンジで時短!味つけも簡単な「キノコと鮭の和風シチュー」by:柳沢 紀子さん


発酵食品の味噌は、腸内環境を改善してくれる効果があります。

これからの季節においしいシチューは、味噌で味付けをすれば腸に嬉しい朝ごはんに♪旬の秋鮭を加えておいしさもアップ!

(レンジで時短!味つけも簡単な「キノコと鮭の和風シチュー」by:柳沢 紀子さん)

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食感が楽しい♪「根菜のゴマサラダ」

ごぼうとさつまいものゴマサラダby:luneさん


言わずと知れた食物繊維たっぷり食材、「ごぼう」と「さつまいも」はサラダにしてたくさん食べましょう!さつまいもの甘みが秋にピッタリなゴマ和えサラダです。

野菜は大きめにカットして、食感を楽しんで♪

(ごぼうとさつまいものゴマサラダby:luneさん)

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甘酸っぱさが◎「ぶどうのマリネのせヨーグルト」

混ぜるだけでインスタジェニック!甘酸っぱい「ぶどうのマリネ」by:FOOD unit GOCHISOさん


秋のフルーツの代表・ぶどうをバルサミコ酢とはちみつで和えた、甘酸っぱさがおいしいぶどうのマリネ。
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