秋に食べたい♪ホカホカおいしい「炊き込みご飯」レシピ5選

 

秋のおいしい食材の中でも、特に見逃せないのが「新米」!新米で炊いた、ツヤツヤで甘みのあるホカホカのご飯は…たまらないおいしさですよね。

そんな新米がおいしい季節に作りたいのが、色々な具材と一緒に炊く「炊き込みご飯」。新米に、きのこやさつまいも、クリなど秋のおいしい食材を合わせて、秋ならではの味わいを楽しみたいもの!

今日は、秋の味覚をたっぷり入れて作る、ホカホカの炊きたてがおいしい「炊き込みご飯」レシピを5つご紹介します!

だしいらずで簡単♪「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」

忙しい年の瀬に!だしいらずで簡単「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」♪by:タラゴン(奥津純子)さん


秋になると食べたくなる、ほくほくの「かぼちゃ」。

煮物やサラダで人気の野菜ですが、炊き込みご飯の具材でもおいしく楽しめますよ◎

味の決め手はオイスターソース!味にコクをプラスしてくれます♪

(忙しい年の瀬に!だしいらずで簡単「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」♪by:タラゴン(奥津純子)さん)

詳しいレシピ>>

旬のおいしさ◎「秋刀魚とトマトの炊き込みご飯」

秋刀魚とトマトの炊き込みご飯by:食の組み合わせ薬膳料理研究家きょんちーさん


秋の味覚の代表格「さんま」♪こちらは、脂の乗ったさんまの旨味をトマトと一緒に楽しむちょっと意外な組み合わせの炊き込みご飯です。

旨味の素となる成分を多く含んだトマトで、おいしさアップ!

食べる時に軽くレモンを絞ると良いそうです◎

(秋刀魚とトマトの炊き込みご飯by:食の組み合わせ薬膳料理研究家きょんちーさん)

詳しいレシピ>>

めんつゆで簡単「いも栗ごはん」

めんつゆで簡単上品<いも栗ごはん>by:はーい♪にゃん太のママさん


秋においしい「さつまいも」と「栗」を使った、旬のホクホク感を味わえる炊き込みご飯レシピ。
次ページ :  味付けはめんつゆと塩だけと簡単!あえて薄めの味付けにす…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ