おいしくて食べ過ぎちゃう!「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」の作り置き

 

おはようございます!

残暑は厳しい9月でしたが、やはり秋を感じるようになってます。

今日の、照りっと仕上げたさつま芋とレンコンは、すっかり秋の色合です。

こっくり秋の色!「さつま芋と蓮根の照り焼き」



<材料>3~4人分


  • さつま芋(半月切り0.5cm幅)・・・1本


  • 蓮根(イチョウ切り0.5cm)・・・100g


  • 薄力粉・・・大さじ1


  • Aみりん・・・大さじ2


  • A醤油・・・大さじ1


  • A米酢・・・大さじ1/2


  • A砂糖・・・ひとつまみ


  • 黒ごま・・・大さじ1/2


  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)ボウルにさつま芋と蓮根を合わせ、薄力粉をまぶす。

2)フライパンに油を熱し、1を焼く。(かき混ぜずに、こんがり焼き色がつくまで触らない)

3)両面がこんがり色づいたら、Aを加えて強火で照りを出す。器に盛り、黒ごまを振る。




  • 冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月19日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ