だしいらず。材料をのせて炊くだけ!簡単「鮭コーンバターごはん」

 

おはようございます!

今日は、秋においしい「秋鮭」を使った、のせて炊くだけ!簡単「鮭コーンバターごはん」をご紹介します。

だしを使わず、鮭は焼かず、そしてコーンは缶詰を使うので、本当にのせて炊くだけで簡単なレシピです。

そのまま食べても、おにぎりにしてお弁当にしても◎たくさん作って冷凍しておくと、食べたいときにレンジでチンすればすぐに食べられるので便利ですよ♪

今回は具材はコーンだけですが、秋が旬のきのこをプラスして、具沢山にしてもおいしいです!

だしいらず。材料をのせて炊くだけ!簡単「鮭コーンバターごはん」



材料(2合分)


  • 生鮭    2切れ


  • コーン缶    180g


  • 米     2合


  • (A)醤油    小さじ1と1/2


  • (A)酒     大さじ2


  • (A)塩     小さじ1/2強


  • バター     20g


  • 黒こしょう 、塩    適量

作り方

1)鮭は塩をふって5分置き、水気をキッチンペーパーなどでふく。

2)炊飯器に米、(A)をいれて2合のメモリまで水を注ぎ、さっと混ぜる。

3)水気を切ったコーン、(1)鮭をのせて炊飯する。

4)炊き上がったら10分蒸らし、バターを混ぜてこしょうをふる。
次ページ :  このときに鮭の皮や骨は除き、味をみて足りなければ塩で整える…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ