時短で2品!「ピーマンの巣ごもり卵+マーボーなす」中華弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第3回目の2品弁当は


  • ピーマンの巣ごもり卵


  • 時短マーボー茄子

のレシピをご紹介します。

簡単な巣ごもり卵と、レンジ加熱で揚げたり炒めたりする時間を短縮した茄子で作る時短マーボー茄子。

2品でも、ボリューム満点の中華弁当です!お試しください♪

時短で2品!「ピーマンの巣ごもり卵+マーボーなす」中華弁当

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」


1品目ピーマンの巣ごもり卵

(材料)1人分


  • ピーマン1個(30g)


  • 卵1個


  • ごま油小さじ1/3


  • 塩少々

(作り方)

1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、横に5mm幅に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを軽く炒めて中央を空ける。

ピーマン


2)卵を割りいれる。

ピーマンの巣ごもり卵


3)蓋をして弱めの中火にして3分程度加熱して火を通して塩をふり、ヘラ等で取り出して冷ます。詰める時にはお好みで半分に切る。

ピーマンの巣ごもり卵


※巣ごもり卵の後のフライパンで、洗わずにすぐに2品目を調理します。

2品目マーボーなす

(材料)1人分


  • なす小1本(100g)


  • (A) ごま油小さじ1/2


  • (A)塩少々


  • 豚ひき肉50g


  • (B)ごま油小さじ1/2


  • (B)豆板醤小さじ1/2


  • (B)おろししょうが小さじ1/2


  • (C)みそ大さじ1/2


  • (C)酒大さじ1/2


  • (C)水大さじ1/2


  • (C)砂糖小さじ1/2


  • (C)しょうゆ小さじ1/2

(作り方)

1)なすは、小さ目の一口大に切る。
次ページ :  耐熱容器に入れて(A)のごま油と塩をからめる。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ