朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

 

おはようございます^^

先週に引き続き、繊維たっぷり『ごぼう』を使った作り置きです。

ごぼうを揚げて作る甘酢和えが大好きな我が家ですが、今回は揚げないのでヘルシー♪ごぼうの固さは、茹で具合で調整してくださいね。

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き


<材料>4~5人分


  • ごぼう(4cmの長さで縦十字に切る)・・・3本


  • ゴマ・・・大さじ2


  • (A)醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1


  • (A)米酢、ごま油・・・各大さじ1/2

<作り方> 調理時間15分

1)ごぼうを切り、たっぷりの水にさらす。

2)鍋に水とごぼうを入れて茹でる。

3)ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

4)茹で上がったごぼうの水を切り、熱いうちに(3)に移して和える。

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き



  • 冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!  >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ