レンジにおまかせ!時短カンタン「バナナのパンプティング」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

前回の記事(台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」)はいかがでしたか?注ぐだけで簡単に出来、これからすすむ乾燥の時期にもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。

さて今日は、レンジで簡単にできる「バナナのパンプティング」をご紹介します。漬け込み時間ゼロ。レンジで完成なので洗い物も少なく済みます。朝の忙しい時やおやつにぴったりの一品です。

薬膳的セルフケアポイント「バナナ」

今回はパンプティングのトッピングにバナナを使います。実はバナナは、今の時期の体にぴったりの食材。

バナナ


バナナの効能


  • 熱を冷ます


  • 肺を潤わせ、便通をよくする

暑い日と、秋の訪れを感じる日が行ったり来たりする今の時期は、体にも「熱と乾燥」が同居しやすくなります。起きた時ののどの痛みや、少し便秘気味になっている方もいるのではないでしょうか。

それは秋の訪れとともに空気の乾燥がはじまっているから。そんなときはバナナを美味しく食べて、夏のほてりを取りつつ乾燥対策をしましょう!

レンジにおまかせ!時短カンタン「バナナのパンプティング」

レンジだけで完成!時短カンタン「バナナのパンプティング」


材料(1人分)


  • 食パン(4枚切り)1枚


  • バナナ1/2本


  • (A)牛乳180ml


  • (A)卵1個


  • (A)砂糖大さじ1


  • (A)バニラエッセンス3滴(あれば)


  • 好みのジャム適量


  • 粉糖、ミントお好みで

作り方

1)耐熱の容器にパンを6等分にちぎって入れる。
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