栄養も使い勝手もバッチリ!「ブロッコリー」朝ごはんレシピ5選

 

料理に彩りを添えてくれる緑黄色野菜「ブロッコリー」。茹でるだけで食べられて、クセがない味。朝ごはんはもちろんお弁当にも詰めやすく、コリコリっとした食感も楽しい、便利な食材の一つですよね♪

そんなブロッコリーは、βカロテンやビタミンB群・ビタミンC・ビタミンEを多く含み、栄養面でも優等生!栄養価の高さから「野菜の王様」と呼ばれることもあるんですよ。

今日はそんな「ブロッコリー」を使った朝ごはんレシピをまとめてご紹介します。

茹でて和えるだけ♪「ブロッコリーの味噌マヨ」

茹でて和えるだけ!簡単作り置き「ブロッコリーの味噌マヨ」by:Mayu*さん


茹でたブロッコリーを、ツナと調味料で和えるだけの簡単レシピ。

作り置きもできますが、あっという間にできるので、忙しい朝でもちゃちゃっと作れますよ。

やわらかい食感がお好みの場合は、レシピよりも1分ほど長めに茹でるのがおすすめだそう♪

(茹でて和えるだけ!簡単作り置き「ブロッコリーの味噌マヨ」by:Mayu*さん)

詳しいレシピをチェック>>

丸ごと1個を豪快に♪「ブロッコリーと鶏ささみのピラフ」

ホロホロくずれるブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフby:Legeloさん


ブロッコリーを丸ごと1個使った、豪快な炊き込みピラフ!

炊きあがったら、ブロッコリーを崩しながら全体をかき混ぜていただきます。
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