使いみちいろいろ!簡単作り置き「なすとベーコンのトマト煮込み」

 

おはようございます!夏休みもようやく終わり、今週は平和な日常が戻ってきています。

夏の終わり、今日ご紹介するのは、なすを使ったトマト煮込みです。

使っているのはなすと玉ねぎですが、トマトやズッキーニなどももしあれば加えてもらうとより美味しくなります。

そのまま食べても美味しいですが、オムレツにかけたり、パスタに和えたり、チーズと一緒に食パンに乗せてトーストにしたり、とにかく色々と使えますよ♪

使いみちいろいろ!簡単作り置き「なすとベーコンのトマト煮込み」

使い道いっぱい!簡単作り置き「ベーコンとなすのトマト煮込み」


<材料>4~5人分


  • ベーコン(角切り)・・・150g


  • なす(角切り)・・・3本


  • 玉ねぎ(角切り)・・・1/2個


  • (A)トマト水煮・・・1パック(388g)


  • (A)水・・・1/2カップ


  • (A)ローリエ・・・1枚


  • 塩・・・小さじ1/2


  • 白ワイン・・・1/4カップ


  • ケチャップ・・・大さじ2


  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間25分

1)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンに塩を加え炒める。

2)なすを加えて炒め合わせる。白ワインを加える。

3)なすがしんなりしたら(A)を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
次ページ :  4)ケチャップを加えて、強火で混ぜながら3分ほど煮込む…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ