ミキサー不要!超簡単ガスパチョ風「すりおろしトマトの冷製スープ」

 

おはようございます!

今日は「トマト」を使った、暑さが残る残暑におすすめの冷製スープをご紹介します。

トマトの冷製スープというと、トマトと野菜をミキサーにかけるスペインの「ガスパチョ」を思いうかべる方もいるかと思います。が、今日ご紹介するのは、ミキサーを使わずにできるガスパチョ風スープ。

ガスパチョ風冷製スープ


トマトはトマト缶やジュースを使わず、生のトマトをすりおろして使用。角切りにしてマリネした野菜のしゃきしゃき食感も楽しめます。

また、ガスパチョには欠かせない材料の一つが「パン」ですが、今回は手軽な「パン粉」で代用!余ってカチカチになったパン(食パンやバゲットなど)をすりおろしていれても◎です。

おろし金さえあれば、とっても簡単!なのにおいしい!お店で出てきそうなおしゃれなスープ。

暑い朝の目覚めの一杯にもいいですし、急なお客様へのおもてなしにもぴったり(^-^)

紫外線を浴びた肌をケアするリコピンやビタミンが摂れる、夏のダメージ肌にもうれしい一品です。

ミキサー不要!超簡単ガスパチョ風「すりおろしトマトの冷製スープ」

ミキサー不要!超簡単ガスパチョ風「すりおろしトマトの冷製スープ」


材料(2人分)


  • トマト中サイズ    2個


  • きゅうり  1/3本


  • 玉ねぎ       1/6個


  • (A)酢     大さじ1


  • (A)砂糖       小さじ1弱


  • パン粉      大さじ2


  • オリーブ油・黒こしょう・塩    適量


  • パセリ    好みで

作り方

1)きゅうりは半分に切って種をスプーンで取って、玉ねぎと一緒に5mm角のみじん切りにする。
次ページ :  塩2つまみでよくもんで、(A)につけて最低5分マリネしてお…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ