時短でおいしく大量消費!「キャベツ」作り置きレシピ5品

 

1年中手に入る葉物野菜の定番といえば「キャベツ」。

キャベツは千切りにしてそのまま生で食べてもおいしいですが、大量消費したいときには、加熱していただくのがおすすめ!カサが減るぶん、一度にたっぷり楽しめますよ。

今日は、ヘルシーなキャベツをおいしくたっぷり食べられる、大量消費向き「作り置きレシピ」をご紹介します♪

サッパリ美味♪「キャベツの甘酢漬け」

やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置きby:Mayu*さん


レンチンしたキャベツを、酢、みりん、砂糖などで漬けるだけの、シンプルな甘酢漬け。

甘酸っぱい味わい、鷹の爪の辛味がアクセントの、箸休めにぴったりな一品!

レシピでは春キャベツで作っていますが、普通のキャベツでもおいしくできますよ♪

(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置きby:Mayu*さん)

詳しいレシピ>>

エビの旨味がアクセント♪「キャベツの炒めもの」

素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味by:えつこさん


キャベツとアミエビをごま油と塩コショウでソテーした、シンプルな炒めもの。

そのままモリモリ食べても、ランチのラーメンにたっぷり乗せても、魚やお肉料理に添えてもおいしいのだとか◎

アミエビはサクラエビで代用OKですよ♪

(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味by:えつこさん)

詳しいレシピ>>

レンチンして混ぜるだけ!「キャベツとツナのゆず胡椒和え」

レンジで2分の作り置き!キャベツとツナのゆず胡椒和えby:Mayu*さん


レンジ加熱したキャベツと、ツナ、柚子胡椒、ポン酢を混ぜれば完成の簡単レシピ。
次ページ :  マヨネーズなしで作れる、とってもヘルシーなサラダ感覚の…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月8日今日の献立

洋食メニューに和の食材が溶け込んでいます。どこかホッと安心できるおいしさです。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ