ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第80回目の今回は、「コク旨なす味噌バター」の簡単レシピをご紹介します。

みそのうま味とラー油のピリッとした辛味でご飯がすすむ1品です。作り置きしておくと、朝すぐに食べられますよ。

キレイを磨くビューティポイント

なすに含まれるカリウムはむくみ予防に役立つと言われています。みそは整腸作用があるといわれており、美肌づくりのサポートが期待できます。

ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」

ご飯が進んで困る!簡単コク旨作り置きレシピ 「なす味噌バター」


<調理時間の目安>

15分

<保存期間の目安>

3〜4日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>


  • なす…3本


  • ごま油…大さじ1/2


  • (A)みそ…大さじ1


  • (A)はちみつ(もしくは砂糖)…大さじ1/2


  • (A)醤油…小さじ1


  • (A)かつお節…大さじ2


  • (A)ラー油…小さじ1/3


  • バター…3g

<作り方>

1)なすは一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れてごま油を混ぜる。

なす


2)ふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱したら(A)を混ぜてさらに1分加熱してバターを混ぜる。
次ページ :  調理のワンポイントアドバイス ラー油…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月18日今日の献立

ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ