夏のヘビロテおかずに決定!ご飯がすすむ甘辛味「ゴーヤの佃煮」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は夏にぴったりな「ゴーヤの佃煮」をご紹介します。甘くてほろ苦くておいしいです!!

わたしはたっぷり作って、熱々ごはんにのせていただくのがオススメ。

暑い朝はそこに冷たいお茶をかけて、するするっといただくのも◎(^-^)

おにぎりやお弁当、そしてお父さんのお酒のおともにもぴったり♪ぜひお試しください!

夏のヘビロテおかずに決定!ご飯がすすむ甘辛味「ゴーヤの佃煮」

夏にぴったり!甘苦が美味しい!ご飯がすすむゴーヤの佃煮


材料(作りやすい分量)


  • ゴーヤ2本


  • 生姜(せん切り)1かけ


  • 昆布  5センチ角


  • 輪切り唐辛子1本分


  • (A)醤油大さじ4


  • (A)みりん大さじ2


  • 砂糖大さじ5


  • 酢大さじ1


  • 白ごま小さじ2


  • 鰹節2g

作り方

1)(A)を合わせて昆布をつけておく。柔らかくなったら取り出して細切りにしておく。

2)ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでかきだす。5mm~1cm幅に切り、塩小さじ1/2(※分量外)で揉んで5分置く。

※ゴーヤの幅はわざと大雑把に切るのがオススメ。食感や味の馴染み具合が違うのがおいしいんです!

3)ゴーヤは水でさっと洗って水気を絞る。
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