ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

豆乳


今日の主役は豆乳。

今日のレシピは台湾の定番スイーツ、豆花。

空前のタピオカミルクティの大ヒットでどこのお店も大行列。タピオカ専門店でも最近は台湾デザートが増えて人気ですよね。

「豆花」は台湾で初めて食べた時にそのぷるぷる感に感動しました。ゼラチンは箱に記載されている分量の倍でゆるーく固めています。

我が家では自宅で飲みたい時にすぐ飲める「インスタントタピオカ」というのを業務スーパーで見つけたので、冷凍庫でいつもストックしています。

今やスーパーなどでも様々な形でみかけますね。今日はトッピングにタピオカを使ってみました。

通常甘い蜜もかかっていますが、タピオカを黒糖に漬け込んでかけるので、蜜は無しで。それでは材料です。

ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪

罪悪感なく食べられる!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪


材料&分量(2~3人分)


  • タピオカ80g(インスタントタピオカなどをお湯で戻したもの)


  • 黒蜜50g


  • 無調整豆乳500ml


  • 砂糖小さじ4


  • ゼラチン5g


  • お湯大さじ1


  • 冷凍マンゴーお好み量


  • くこの実などお好みで

作り方・手順

1)タピオカを黒蜜につけて冷やしておく。
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