愛あるセレクトをしたいママのみかた

苦味がうまみに変わる!お弁当の定番「ゴーヤの簡単佃煮」

 

みなさま、おはようございます!

忙し女子のみなさまのためのお弁当!第223回目は、「ゴーヤの簡単佃煮」のお弁当をご紹介します。

残暑になっても食べたい、栄養満点のゴーヤ。苦味のあるゴーヤですが、しっかり加熱すると苦味が甘みやうまみにかわりとても美味しくいただけます。

簡単佃煮は、我が家の定番。是非一度お試しください。

目次 [開く][閉じる]

苦味がうまみに変わる!お弁当の定番「ゴーヤの簡単佃煮」

苦味がうまみに変わる!お弁当の定番「ゴーヤの簡単佃煮」


(材料)作りやすい分量


  • ゴーヤ1/2本(100g)


  • かつおぶし小1パック


  • (A)水1/2カップ


  • (A)しょうゆ大さじ1


  • (A)みりん大さじ1


  • (A)酢大さじ1

(作り方)

1)ゴーヤは、種をとって5mm幅に切る。鍋に(A)を入れて煮立て、ゴーヤを入れる。

ゴーヤ


2) 蓋をしてゴーヤがやわらかくなるまで、中火で5分程度煮る。

ゴーヤ


3)ゴーヤがやわらかくなったら、蓋をあけて火を強め、混ぜながら煮汁を炒りとばす。

ゴーヤ


4)煮汁がなくなるまで炒りとばしたら、かつおぶしをからめる。

ゴーヤと鰹節


ゴーヤの佃煮


*****

たくさん作って冷蔵保存しておくと、白ごはんのおともに嬉しい「ゴーヤの佃煮」。

酢を入れた調味料でしっかりと煮るだけで、かなり苦味が軽減します。
次ページ :  うまみのあるかつおぶしをからめるところも苦味軽減のコツです…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月25日今日の献立

中華メニューの日! 副菜はクリーミーとサッパリとした味の組み合わせです。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ