火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き

 

おはようございます!今日から8月。暑いですね〜!

こういう時は、火を使わない!冷やして美味しい『作り置き』が◎

ということで、今週は「きゅうり」を使った一品です。火を使わず、すし酢で簡単にできるのでオススメですよ♪

火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き

すし酢で簡単!火を使わない「きゅうりとツナの甘酢和え」の作り置き


<材料>3~4人分


  • きゅうり(薄く輪切り)・・・2本


  • ツナ(缶詰)・・・70g


  • 玉ねぎ(薄く切る)・・・1/2玉


  • (A)すし酢、白ごま・・・各大さじ1


  • (A)ごま油・・・大さじ1/2


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間20分

1)きゅうりは輪切りにしてから玉ねぎを合わせて、塩を混ぜる。

2)水が出てきたらさっと流水で洗い、水分を絞る。

3)ツナと(A)を加えて混ぜる。

すし酢で簡単!火を使わない「きゅうりとツナの甘酢和え」の作り置き



  • 冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ