和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き

 

おはようございます^^

全国的に梅雨明けの発表が続きそうな今週!今日は、夏らしいご飯のお供♪和えるだけでとっても簡単にでき、きゅうりをたっぷり消費できる『きゅうりの香味醤油和え』をご紹介します。

みょうがや生姜の風味で、さっぱりといただけますよ。

和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き

和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き


<材料>3~4人分


  • きゅうり(薄く輪切り)・・・2本


  • (A)みょうが(縦半分にして小口切り)・・・1本


  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2


  • (A)塩昆布・・・10g


  • (A)醤油・・・大さじ1


  • (A)米酢・・・大さじ1/2


  • 塩・・・小さじ1/3

<作り方> 調理時間20分

1)きゅうりは輪切りにしてから、塩を混ぜておく。水分を絞る。

きゅうりは輪切りにしてから、塩を混ぜておく。水分を絞る。


2)(A)を加えて和える。

きゅうりや調味料を和える



  • 冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ