漬けるだけで簡単!夏においしい「ごはんのおとも」レシピ5選

 

暑さでなるべく火を使いたくない…そんな方は「漬けるだけ」レシピのレパートリーを増やしてみませんか?

火を使わず簡単にできるだけでなく、漬けることで水分が抜けて食感が変わったり、カサが減って野菜をたくさん食べられたりと、嬉しいポイントがいっぱい!

今日は、漬けるだけで簡単にできる、ご飯によく合うレシピを厳選してご紹介します♪

ラディッシュで簡単!「しば漬け」

【ラディッシュで簡単!絶品しば漬け】本格的な京都の味を家庭でも!(印刷用)by:Little Darling (佐々木 美恵)さん


ラディッシュ、大葉、みょうがを塩もみし、すし酢と合わせれば自家製しば漬けの出来上がり!

ラディッシュを使うことで、赤しそを使わなくてもしば漬けっぽい赤い色に仕上がります。

少量作る場合はジップ式の保存袋で作るのがおすすめです。

(【ラディッシュで簡単!絶品しば漬け】本格的な京都の味を家庭でも!(印刷用)by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)

詳しいレシピ>>

おつまみにもgood♪「豆腐の味噌漬け」

グリルプレート-豆腐の味噌漬け~ver.~by:おうちでごはんさん


 

レンジで水切りをした豆腐を、みりん、酒、かつお節を混ぜた味噌に漬けてつくる、豆腐の味噌漬け♪

漬ける時間は最短半日~最長2日ほど。時間が長いほど塩気も上がるそう。

ご飯にのせて朝食に♪夜はおつまみとして食べてもおいしいですよ◎

(グリルプレート-豆腐の味噌漬け~ver.~by:おうちでごはんさん)

詳しいレシピ>>

ピリッとおいしい♪「即席浅漬けキムチ」

切ってモミモミ・即席浅漬けキムチ!!by:マムチさん


厚手のビニール袋に薄く切ったキュウリと大根、塩、昆布茶、旨味調味料、韓国産唐辛子を入れて揉めば、即席キムチの完成!

市販のキムチにはニンニクが入っていますが、こちらのレシピであれば二オイが気になる…という方でも大丈夫☆

すぐに食べられますが、2~3時間冷蔵庫で寝かせてもおいしいそう♪

(切ってモミモミ・即席浅漬けキムチ!!by:マムチさん)

詳しいレシピ>>

濃厚な味わい☆「生姜入りしょうゆ漬け玉子」

生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯by:nickyさん
すりおろした生姜を混ぜた醤油に、卵黄を漬けて冷蔵庫で1晩漬けるだけの、醤油漬け卵♪

水分が抜けて味が染みた卵黄は、とっても濃厚な味わいで、ごはんのおともにピッタリ☆

生姜が入ることで夏らしい爽やかさも味わえる1品です。
次ページ :  (生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯by:nickyさん)…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月20日今日の献立

ウナギにモロヘイヤ。夏バテ防止に取り入れたい食材を使った献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ